Europa-Miniköche: Gesund durch richtige Ernährung

Das europaweite Projekt "Europa-Miniköche" aus der Eifel auf Bildungsreise nach Berlin: Theoretische und praktische Erfahrungen in der Küche.
Schwerpunkte der regelmäßigen, regionalen Gruppentreffen der Europa-Miniköche Eifel sind die Bedeutung regionaler Produkte, der Umweltschutz, sowie die Konfrontation mit der Bedeutung einer beruflichen Ausbildung. FOTO: K. HAHNEMANN

Bildungsreise von der Eifel nach Berlin - die absolvierten jetzt die „Europa-Miniköche Eifel“. Die Kinder im Alter von zehn bis zwölf Jahren, begleitet von Eltern und teilweise Geschwisterkindern, erlebten eine vielfältige und lehrreiche Reise durch die deutsche Hauptstadt.

Die begann mit einem Empfang am Besucherzentrum des Reichstagsgebäudes, führte in die berühmte Reichstagskuppel, ins Besucherrestaurant des Deutschen Bundestags und durften hinter die Kulissen des größten Hostel-Unternehmens Europas, dem a&o Hostel Berlin-Mitte blicken.

Auch die Sehenswürdigkeiten Berlins, das Brandenburger Tor, das Holocaust-Mahnmal, das Deutschland-Museum am Leipziger Platz sowie ein Besuch Strahl standen im Theater auf dem mehrtägigen Besichtigungsprogramm.

Die Bildungsreise der Europa-Miniköche EIFEL bot den 93 Teilnehmern eine einzigartige Gelegenheit, Berlin aus verschiedenen Perspektiven kennenzulernen und gleichzeitig neue Erfahrungen zu sammeln. Unterstützt wird das Projekt der Europa-Miniköche Eifel durch das Gasthaus Herrig in Meckel und das Hotel Heidsmühle in Manderscheid, welche die Miniköche in ihren Betrieben in die Geheimnisse des guten Geschmacks und die Grundlagen des gastronomischen Handwerks einweisen. Bei den monatlichen Treffen stehen insbesondere die regionalen Produkte aus der Eifel im Mittelpunkt. Die Vermittlung des theoretischen Wissens erfolgt durch Pia Lehnen, Ernährungsfachkraft aus Gondorf.

Das Projekt der Europa-Miniköche, das 1989 im Rahmen des „Ferienprogramms Bartholomä“ vom Gründer der Europa Miniköche, Jürgen Mädger, ins Leben gerufen wurde, hat sich bis heute zu einem europaweiten Projekt entwickelt. Neben Gruppen aus Deutschland werden auch in Österreich, Finnland, der Schweiz und Frankreich Miniköche ausgebildet.

2021 ging Jürgen Mädger in den wohlverdienten Ruhestand und übergab sein Lebenswerk in die bewährten Hände der DEHOGA Landesverbände Bayern, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen und Thüringen, die neuen Gesellschafter der Europa-Miniköche gGmbH. 2009 wurde erstmalig eine Gruppe der Europa-Miniköche Eifel ins Leben gerufen. Seitdem wurden 199 Kinder in der Eifel-Gruppe betreut und zu Miniköchen ausgebildet. In der aktuellen Gruppe nehmen 38 Kinder teil.

Unter dem Motto „Gesundheit durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt“ werden die Miniköche, zu Beginn im Alter von zehn bis zwölf Jahren, innerhalb von zwei Jahren spielerisch für das Kulturgut Essen und Trinken sensibilisiert. Unter fachkundiger Anleitung von Ernährungsberatern, Chefköchen und Servicekräften werden die Kinder gleichermaßen in die Theorie wie in die Praxis eingeführt. Schwerpunkte der regelmäßigen, regionalen Gruppentreffen sind die Bedeutung regionaler Produkte, der Umweltschutz, sowie die Konfrontation mit der Bedeutung einer beruflichen Ausbildung.