Der erste Eschweiler Weihnachtsmarkt in kompletter Eigenregie des Citymanagement-Vereins kann schon jetzt als ein Erfolg angeheftet werden. Und das trotz teilweise durchwachsenen Wetters, das eher in die Kategorie schmuddelig als winterlich gehörte. Er sieht etwas anders aus als zuletzt. Was auch daran liegt, dass die Organisation des Marktes gewechselt hat.
Der Citymanagement-Verein hat ein gemütliches Weihnachtsdorf auf den Marktplatz gezaubert, mit einem qualitativ hochwertigen Angebot, nicht nur in den „Fressbuden“. Am heutigen Sonntag, 17. Dezember, wird das Angebot noch eine Nummer größer. Dann findet in der Eschweiler Innenstadt nämlich auch noch ein verkaufsoffener Sonntag statt. Die Geschäfte laden von 13 bis 18 Uhr zum Bummel durch die Stadt ein. Der Besuch des Weihnachtsmarktes sollte da der perfekte Abschluss sein.
In den letzten zehn Jahren zeichnete Markt-Gastronom Michael Esser dafür verantwortlich und hat den Markt zuletzt unbestritten zu einer Erfolgsgeschichte gemacht. Der im Oktober vergangenen Jahres neu angetretene Vorstand war eigentlich davon ausgegangen, dass der Mexi & Co-Wirt die Organisation in bewährter Form weiterführen würde. Irgendwie kam es anders und der Wirt sagte seine Mitarbeit schlussendlich im Oktober ab. Tenor: Er sei zu spät angesprochen worden und die Spanne bis zur Eröffnung sei deutlich zu kurz gewesen für die Organisation, so seine Begründung.
Schon nach dem Eröffnungswochenende zogen Citymanagement-Vereinsvorsitzender Klaus Robrecht und sein Stellvertreter Hannes Ortmann ein positives Fazit. „Es hat sich gelohnt! Der Grundtenor bei den Besuchern ist positiv.“ Natürlich gebe es hier und da auch Kritik und Verbesserungsvorschläge - es ist ja auch der erste Weihnachtsmarkt, den der Verein alleine stemmt. „Das nehmen wir auf und mit in die Nachbesprechung“, versichert Robrecht.
Winzer-Glühwein aus Baesweiler
Mit Michael Esser ist dann auch der Glühweinstand, sprich der Doppelckerbus von Bord gegangen und kommt deswegen dieses Mal aus Baesweiler.
Das Glas ist einen Euro teurer als zuletzt, dafür aber Winzer-Ware von Streetfoodevent. Den Unterschied schmeckt man. Überhaupt kommt man kulinarisch auf dem Markt auf seine Kosten, insbesondere auch die Reibekuchen bekommen dabei gute Noten. Aber auch frittierte Pizza oder Burger kommen an. Das Unternehmen aus Baesweiler, Streetfoodevent, hat das Citymanagement in der Vergangenheit schon häufiger unterstützt und sprang auch dieses Mal in die Bresche.
Das Citymanagement hatte den Glühweinstand zuvor auch anderen Eschweiler Gastronomen angeboten, allerdings vergeblich... (red).