Im Traditionslokal Der Hirsch in Kalterherberg hat ein Betreiberwechsel stattgefunden. Unter neuer Leitung zeigt sich das Haus, ein Aushängeschild in der Eifel, von seiner schönen Seite und erstrahlt in neuem Glanz.
Seitens des Betreibers schwärmt Mark Schüler von einem „Schmuckstück“, mitten im Kern des schönen Golddorfes Kalterherberg, in Nähe des Naturparks Eifel - dort, wo Narzissen und Eifeler Hecken zu Hause sind. Der Hirsch ist eine touristische Bereicherung, nicht nur für die Stadt Monschau, sondern für die ganze Region und darüber hinaus. Schon bei der Besichtigung des Objektes habe man sich sofort verliebt, erklärt Schüler. „Ein tolles Flair in wunderschöner Umgebung.“
Der Hirsch ist eine erste Adresse für Wanderer, Motorrad- und Fahrradtouren-Freunde. So auch für die Nachbarn aus Ostbelgien, die den Gastro- und Hotelbetrieb zu schätzen wissen. Anlaufstelle ist er damit für alle, die in einem gemütlichen Ambiente verweilen und gutes Essen genießen möchten. Geräumig und einladend präsentiert sich der Barbereich, daneben liegt - ein Hauch rustikaler - die gute Stube.
Alle Räumlichkeiten sind geschmackvoll eingerichtet. Ein sattes, freundliches Blau dominiert bei den Sitzgelegenheiten. Direkt vom Restaurant aus gelangt man auf die herrliche Sonnenterrasse, auf der man es sich genüsslich mit Kaffeespezialitäten und kleinen Schlemmereien gut gehen lassen kann.
Die „Kitze“ (wie man Kinder im Hirsch bezeichnet) sind derweil auf der großen Spielwiese gut aufgehoben, können dort nach Herzenslust toben und ihren Späßen nachgehen. Alternativ gibt es für die junge Kundschaft innen, neben dem Restaurant, eine großzügig eingerichtete Spielecke, in der sie sich zerstreuen können, während die Eltern sich in Ruhe mit Freunden und Bekannten treffen, unterhalten und dabei die Spezialitäten des Hauses genießen können.
Ein Blick in die Speisekarte verrät: Hier dominieren regionale Spezialitäten, Deftiges aus der Heimat; es gibt aber auch vegane und vegetarische Gerichte. Bei den Vorspeisen locken beispielsweise Wildpaté mit Zwiebel-Chutney oder veganes Tatar mit getrockneten Tomaten, Oliven und Auberginen. Köstlich ist auch die Kürbissuppe mit Kokosmilch oder die Monschauer Senfsuppe. Wer es handfester mag, dem sei das Kalbsschnitzel mit Bratkartoffeln oder Pommes Frites empfohlen, das mit einer Pfeffersauce und Gurkensalat serviert wird. Oder das Kalbsschnitzel „Hirsch Style“, das mit Sauce Bearnaise, Speck, Champignons, gebratenen Zwiebeln und überbackenem Käse nebst Bratkartoffeln oder Pommes und Gurkensalat auf den Tisch kommt.
Vielleicht darf es aber auch ein Argentinisches Steak mit Chimichurri Sauce und Baked Potatos sowie grünem Salat und Knoblauchsauce sein? Oder der saftige Schweinebauch mit hausgemachter Demi-Glace Sauce, Kartoffelpüree und Rosenkohl? Wer Appetit auf Vegetarisches verspürt, kann ein Risotto mit frischem Gemüse, Champignons, Rucola, Pinienkernen, Cherrytomaten und Parmesan wählen. Zum Abschluss winken Herrlichkeiten wie ein Schokoladen-Lavakuchen mit Vanille-Eis.
Zum Absacker geht es an den Barbereich, der immer auf ein „Gläschen“ mit guten Freunden bei netter Unterhaltung und in schöner Umgebung einlädt. Angebot, Service und Qualität stimmen im Hirsch. Ein aufmerksames Team und nette Kollegen stehen bereit, um Gästen einen perfekten Aufenthalt zu bieten. Im Frühjahr wird das Angebot um einen ein Sonntags-Bruch erweitert.
Natürlich steht der Hirsch auch für Feierlichkeiten jeder Art bereit: für Vereins- und Firmenfeste oder Beerdigungs-Kaffees bietet das Haus optimale Voraussetzungen. Ebenso können Paare, die gerade den Bund fürs Leben geschlossen haben, ihr großes Ereignis gebührend im Hirsch mit Familie und Freunden feiern. Das Restaurant ist donnerstags bis montags ab 18 Uhr geöffnet, samstags und sonntags ab 12 Uhr.
Das angegliederte moderne Hotel verfügt über 19 Hotelzimmer. Sie sind ausgestattet in höchster Qualität und laden allesamt ein zum Entspannen, Wohlfühlen und Relaxen.