Fruchtiger Osterhasenkuchen

Mit Limette, Himbeeren und Minze ist dieses Gebäck geschmacklich und optisch ein Highlight.
Fast zu schön zum Essen: ein Biskuitkuchen in Hasenform. FOTO: TANJA SACCHETTI

Ein leichter Biskuitteig mit Frischkäsecreme macht diesen Osterhasenkuchen von Tanja Sacchetti aus Baesweiler zum perfekten Frühjahrsgebäck. Auf der Kaffeetafel ist er zudem ein toller Blickfang. Ein Tipp zur Nachhaltigkeit: Die Biskuitreste können mit Plätzchenformen ausgestochen werden und zum Garnieren oder zerbröselt für ein Schichtdessert verwendet werden.

Zutaten

Für den Biskuit:
4 Eier
70 Gramm Zucker
120 Gramm Mehl 
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz

Für die Füllung:

200 Gramm weiche Butter
120 Gramm Puderzucker
600 Gramm Frischkäse
1/2 Teelöffel Limettenabrieb
1 Esslöffel Limettensaft

Für die Dekoration:

8 Himbeeren
1 Esslöffel Zuckerstreusel
1 Limette1 Stängel Minze

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech (30 mal 40 Zentimeter Innenmaß) mit Backpapier auslegen. Eier und Zucker fünf Minuten hellgelb schaumig schlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Mehl, Backpulver und Salz vermischen, in Anteilen über die Eiermasse sieben und jeweils sehr behutsam unterheben. Der Teig sollte unbedingt fluffig bleiben. Die Masse auf das Blech streichen und in etwa 10 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). 

2. In der Zwischenzeit die zimmerwarme Butter hell aufschlagen und die Hälfte des Puderzuckers zugeben. Dann den restlichen Puderzucker zufügen und erneut verrühren. Kalten Frischkäse nun vorsichtig nach und nach mit einem Silikonspatel einarbeiten und die Frischkäsecreme mit Limettenabrieb und Limettensaft abschmecken. Für mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.

3. Aus einem DIN A4 Blatt eine Häschenschablone anfertigen, auf den Biskuitboden legen und diese Form zweimal mit einem scharfen Messer aus dem Tortenboden ausschneiden. Hier bitte versuchen möglichst sauber zu arbeiten, da die Kanten später sichtbar sind.

4. Die gekühlte Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und gleichmäßige Tupfen auf einen Hasenboden verteilen. Den zweiten Biskuit darauflegen und erneut mit Cremetuffs verzieren.

5. Zum Schluss den Kuchen nach Lust und Laune mit Beeren, Zuckerstreuseln, Minze, essbaren Blüten oder Süßigkeiten, z. B. Schokoeiern, verzieren.