Paprika-Rhabarber-Suppe mit Vanille

Verschiedene süße und saure Aromen werden in dieser Vorspeise zum raffinierten Geschmackserlebnis.
Hier isst auch das Auge mit: Paprika-Rhabarber-Suppe garniert mit Haselnüssen, Kräutern und Blüten. FOTO: ANJA HENN

Dass Rhabarber vorwiegend in Süßspeisen und Kuchen verarbeitet wird, ist hinreichend bekannt. Man kann ihn mit seiner frischen Säure aber auch gut in herzhaften Gerichten unterbringen. Gepaart mit gelber Paprika entsteht in diesem Rezept von Dreiländerschmeck-Köchin Anja Henn ein feines Spiel von Süße und Säure. Vanille und Chiliflocken geben der Suppe zusätzlich ein raffiniertes Aroma.

Zutaten

4 gelbe Paprika
6 dünne Stangen Rhabarber
3 Knoblauchzehen
1 Vanilleschote
4 Esslöffel Olivenöl
1/2 Teelöffel ChiliflockenSalz
1 Liter Hühnerbrühe
1 Becher Schlagsahne
ein paar Haselnüsse
Zitronenöl
Frühlingskräuter oder -blüten

Zubereitung

1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Paprika waschen, vom Stielansatz lösen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Den Rhabarber ebenfalls waschen und grob zerteilen. Er muss nicht zwingend geschält werden, da die Suppe nach dem Pürieren noch einmal gesiebt wird. Das Gemüse in eine ausreichend große Ofenform geben. Die Knoblauchzehen andrücken, schälen und zum Gemüse geben.

2. Die Vanilleschote längs halbieren und auskratzen. Das Mark und die Schote zum Gemüse geben. Olivenöl, Salz und die Chiliflocken ebenfalls zum Gemüse geben und alles miteinander vermengen, bis sich alle Gewürze gut verteilt haben. Für etwa eine halbe Stunde in den Backofen geben, bis das Gemüse gut Farbe angenommen hat.

3. Jetzt die Vanilleschote entfernen und das ganze Gemüse zusammen mit der Brühe in eine ausreichend große Schüssel geben. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Dann die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf seihen.

4. Die Suppe nochmals erhitzen und für etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, damit sich die Aromen gut verbinden.

5. In der Zwischenzeit die Sahne leicht steif schlagen. Sie sollte eine cremige Konsistenz haben. Die Haselnüsse mit einem Messer grob zerhacken.

6. Jetzt die Suppe in tiefen Tellern oder Schalen mit dem Zitronenöl, den Haselnüssen, einem Klecks Sahne und den Frühlingskräutern anrichten. Zu der Suppe passt eine Scheibe gutes Baguette.