Roadkill-Hühnchen mit Kapernvinaigrette

Foto: Anja Henn
Foto: Anja Henn


Zugegeben, es klingt ein wenig makaber, ein Roadkill, also ein überfahrenes Hühnchen, zu verspeisen. Aber versprochen: Es sieht am Ende nur so aus. Um diese Illusion herzustellen, braucht es nicht mehr als eine Geflügelschere. Der Vorteil der „Roadkill-Methode" ist, dass das Huhn auf dem Grill schneller gart als normal. Durch die lange Marinierzeit wird es extra würzig.

Dauer: 90 Minuten + 8 Stunden Marinierzeit
Portionen: 3-4
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

- 1 Maishähnchen

Für die Marinade: 
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Esslöffel Fenchelsamen
- 8 Esslöffel Olivenöl
- 4 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Dijonsenf
- 2 Esslöffel brauner Rohrzucker
- 1 Teelöffel Salz 
- Pfeffer

Für die Vinaigrette:
- 1/2 Bund Petersilie
- 70 Milliliter Olivenöl 
- 2 Esslöffel Kapern
- 1 Esslöffel Zitronenabrieb
- 1/2 Teelöffel Salzflocken
- Pfeffer

Zubereitung

1. Das Hühnchen mit kaltem Wasser gut von innen und außen abwaschen und mit Küchenkrepp gründlich abtupfen. Mit einer Geflügelschere das Hühnchen in der Mitte des Rückens rechts und links entlang des Grates aufschneiden. Dadurch wird das Rückgrat komplett entfernt. Dann aufklappen und auf einer Ebene mit ein wenig Kraft plattdrücken. In eine große Auflaufform legen.

2. Die Knoblauchzehe schälen und fein reiben, die Fenchelsamen in einem Mörser fein mahlen. Beides mit Olivenöl, Zitronensaft, Dijonsenf, braunem Zucker und Salz glattrühren. Nach Belieben mit Pfeffer würzen.

3. Die Marinade über das Hähnchen geben und gut einreiben. Mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens acht Stunden marinieren.

4. Nach der Marinierzeit das Hühnchen weitgehend von der Marinade befreien. Den Grill für direkte und indirekte Hitze vorbereiten. Die Deckeltemperatur sollte zwischen 180 und 200 Grad Celsius liegen.

5. Dann das Hühnchen zuerst mit der Hautseite nach unten für etwa vier Minuten auf direkter Hitze angrillen. Anschließend in die indirekte Hitze legen und ein Bratenthermometer in der Mitte eines Brustfilets platzieren. Wenn das Filet eine Kerntemperatur von 78 Grad erreicht hat, ist das Roadkill-Hühnchen fertig.

6. Während der Garzeit kann die Vinaigrette vorbereitet werden. Dazu die Petersilie waschen, gut trocknen und fein hacken. Die Kapern ebenfalls fein hacken.

7. Beides mit Zitronenabrieb, Olivenöl und Salz gut vermischen und nach Belieben pfeffern.

8. Wenn das Hühnchen die erforderliche Temperatur erreicht hat, auf eine Servierplatte legen und die Vinaigrette darüber geben. Dazu passen Grillgemüse und Baguette.