Wer die Muße hat, diesen Lachs-Burger zuzubereiten, wird am Ende mit einer wahre Geschmacksexplosion belohnt. Das knusprige Lachspattie paart sich mit süßlichen Dill-Gurkenpickles, einer leicht scharfen Mayonnaise und würzigem Speck. Dazu knackige rote Zwiebeln. Für Fischliebhaber eine wahre Verführung!
Für Fischfans ein ganz besonderer Schmaus: Burger mit Lachspatties, Gurkenpickles und scharfer Mayonnaise.
Dauer: 60 Minuten
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten
Für die Lachspatties:
- 600 Gramm Lachsfilet
- 1 Schalotte
- ½ Bund glatte Petersilie
- 1 Ei
- 1/2 Teelöffel Meersalz
- 1 Esslöffel Zitronenabrieb
- Schwarzer Pfeffer
- 100 Gramm Paniermehl
Für die Dill-Gurkenpickles:
- 12 Salatgurke
- 100 Milliliter Apfelessig
- 300 Milliliter Wasser
- 4 Esslöffel brauner Rohrzucker
- 1 Esslöffel Salz
- 1/2 Bund Dill
Für die Mayonnaise:
- 3 Esslöffel Dijonsenf
- 6 Esslöffel Mayonnaise
Sonstige Zutaten:
- 1 rote Zwiebel
- 8 Scheiben Bacon
- 4 Brioche Burger Buns
Zubereitung
1. Den Lachs waschen und gut trocken tupfen. Durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Alternativ mit einem Messer sehr fein hacken.
2. Die Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
3. Den Lachs, die Schalotten, die Petersilie, den Zitronenabrieb und das Ei mit dem Lachs in eine Schüssel geben und gut vermengen. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Dann Schritt für Schritt das Paniermehl so lange dazu geben, bis eine bindende Masse entsteht. Daraus vier gleichgroße Patties formen. Diese beidseitig nochmal in Paniermehl wenden und auf einem Teller im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
5. In der Zwischenzeit den Grill auf circa 200 Grad Celsius vorheizen.
6. Die Landgurke waschen, trocknen, längs halbieren und entkernen. In etwa fünf Millimeter kleine Würfel schneiden. Den Dill waschen, trocknen und grob hacken.
7. Den Apfelessig mit Wasser, Zucker, Salz und etwas gemahlenem Pfeffer aufkochen. Dann die Gurkenwürfel dazu geben und für fünf Minuten leise köcheln. Aus der Flüssigkeit nehmen und abtropfen lassen.
8. Die Mayonnaise mit dem Senf verrühren. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Brötchen aufschneiden. Alle Zutaten bereitstellen.
9. Jetzt die Patties mit etwas neutralem Öl einreiben und in direkter Hitze von jeder Seite vier Minuten grillen. Den Speck daneben kross grillen. Aufpassen, das geht sehr schnell!
10. In der Zwischenzeit von jedem Bund die Schnittflächen kurz auf dem Grill anrösten und dann beide Brötchenhälften mit der Senf-Mayonnaise einstreichen. Auf die untere Hälfte einen Esslöffel von den Gurkenwürfeln geben. Nach der Garzeit jeweils ein Pattie auf die untere Hälfte setzen. Dann ein paar Zwiebelringe und zwei krosse Baconstreifen darauf geben. Jetzt mit der oberen Hälfte schließen und eventuell mit einem Spieß fixieren. Dazu passen knusprige Kartoffelecken und ein frischer grüner Salat.