Geringerer Verbrauch

Der Wasserkocher ist fürs Erhitzen oft günstiger. FOTO: DPA

Wer Wasser schnell und möglichst günstig erhitzen möchte, greift zum Wasserkocher. Er schlägt laut der Initiative Hausgeräte+ Mikrowelle und Topf bei jeder Wassermenge klar. Aber der Wasserkocher eignet sich nicht immer. Will man statt Wasser etwa Suppe erhitzen, empfehlen die Geräteexperten bei kleinen Mengen bis circa 500 Milliliter die Mikrowelle. Ab etwa einem Liter wird es dann günstiger im Topf.

Übrigens: Hat man einen Eierkocher, kann man mit ihm gut die Hälfte der Energie einsparen, die im Topf fürs Frühstücksei anfallen würde. Und das selbst dann, wenn auf dem Topf ein Deckel liegt und nach dem Ankochen die Leistung der Kochstelle rechtzeitig reduziert wird. Im Vergleich zur Zubereitung in einem Topf ohne Deckel verbraucht das Hartkochen von Eiern mit einem Eierkocher sogar nur ein Viertel der Energiemenge. (dpa)