Hausgemachte Köstlichkeiten – Bäckerei Baggen in Kohlscheid

Frische Printen, Meisterstollen, Brot- und Gebäckvielfalt – hergestellt nach traditionellen Rezepten mit regionalen Zutaten wie Mehl aus Val Dieu.
Ursula Baggen freut sich nach wie vor über den zweiten Platz in der Kategorie „Beste Printe“ der Region bei einer Umfrage der Aachener Zeitung im Jahr 2023. FOTO: GÜNTHER SANDER

Jedes Jahr aufs Neue freuen sich die Menschen auf die Zeit festlicher Kaffeetafeln mit köstlichen schmackhaften Printen, Brotsorten und heißer Schokolade. Wenn es drinnen wie draußen funkelt und glitzert, herrscht in der Bäckerei-Konditorei Baggen, Oststraße 35, in Kohlscheid, Hochbetrieb.Bereits in vierter Generation führen Bäckermeister Georg Baggen und seine Frau Ursula das nunmehr 117 Jahre alte Familienunternehmen, das mit handwerklichem Können und feinsten Zutaten für unvergessliche und sogar preisgekrönte Geschmackserlebnisse sorgt. 

Im Jahr 2023 belegte der Betrieb bei der Umfrage der Aachener Zeitung immerhin den zweiten Platz in der Kategorie „Beste Printe“, eine Auszeichnung, über die nach wie vor große Freude herrscht. Dazu passt auch das Motto der Bäckerfamilie Baggen: Vielfalt, Qualität und Frische. Dabei setzt die Familie Baggen nun noch stärker auf die Verwendung regionaler Zutaten. Insbesondere beim Mehl, das von den Getreidefeldern des Horbacher Bauern Dieter Lanckohr („Geuchterhof“) stammt, fällt dieser Faktor schon ins Gewicht. 

Dieses zudem in einer regionalen Mühle - nämlich im nahen belgischen Val Dieu - verarbeitete Mehl wird in gut 70 Prozent aller Baggen-Produkte verwendet. Unter rund 20 Sorten Brot, 15 Sorten Brötchen sowie einem reichhaltigen Sortiment an Feingebäck kann die Kundschaft in der Bäckerei-Konditorei Baggen wählen. Zu den hauseigenen Spezialitäten gehört auch das Schwarzbrot, ein nach altem Familienrezept und mit Natursauerteig hergestelltes, Vollkornbrotna klar, mit Roggenschrot von der Mühle Val Dieu.

Das Tessiner Brot hingegen wird nach einem original Schweizer Rezept mit original Schweizer Ruchmehl hergestellt. „Für ein besonderes Geschmackserlebnis lassen wir dem Teig 24 bis 48 Stunden Zeit, besonders viele Aromastoffe zu bilden. Tessiner Landbrot, Pane Maggiore, Pain Paillasse, Nussbrot, Gourmet-Baguette, Fetahörnchen und natürlich unsere Weizenbrötchen werden nach diesem Prinzip hergestellt“, erklärt Georg Baggen. Qualität und klassisches Handwerk ergänzen sich in dem Familienbetrieb so zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Das Sortiment wird durch das Hildegard-vonBingen-Brot“ vervollständigt. Es handelt sich dabei um ein nach den Lehren der Ordensfrau hergestelltes Brot mit den Getreidesorten Einkorn, Emmer und Waldstauden-Roggen.

Zum Weihnachtssortiment des Fachbetriebes gehören neben den nach über 100-jährigem Familienrezept hergestellten Printen und Butterspekulatius auch Früchtebrot sowie der schmackhafte Meisterstollen, der jedes Jahr aufs Neue das Prädikat „sehr gut“ erhält. Tatkräftige Unterstützung erhalten Georg und Ursula Baggen von ihrem Team.

Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag von 6.30 bis 13 Uhr und von 15 bis 18.30 Uhr. Freitag durchgehend von 6.30 bis 18.00 Uhr sowie Samstag von 6.30 bis 13 Uhr. Parkplätze sind vor der Bäckerei vorhanden.